Gâteau à la semoule de blé, amandes, oranges et cardamome verte

Par Anoushka
Ce gâteau est né pour deux raisons. Il y a 3 semaines, le vendredi soir, après être rentrée à la maison, une envie soudaine de manger un risotto m’a saisie et n’a plus voulu me lâcher. Je me suis précitée dans notre garde-manger pour y chercher du riz. Plus facile de dire qu’à faire… Lors de fouilles systématiques sur les étagères, j’ai reçu sur la tête une bombe sous la forme de paquet de pâtes, renversé de la chapelure et par-dessus tout j’ai réussi à faire tomber, de la plus haute étagère, un sac en papier contenant du sucre. Je vous laisse imaginer l’état dans lequel se trouvait le garde-manger… Je suis arrivée à faire un désordre (heu…) si grand, que j’ai pu abandonner mon plan consistant à passer la soirée sur le canapé, un livre dans la main. Je me suis mise à faire le ménage. Vendredi soir ! Une folie pareille me prend de temps en temps et je suis incapable d’y résister. Grâce à cette dernière crise, il s’est avérée que mon stock de semoule de blé se porte à 5 kg. Pas mal pour quelqu’un qui mange de la semoule, en gros, deux fois par année...
Ensuite, samedi matin P’tit Suisse est allé tout seul au marché et est retourné avec une caisse contenant 10 kg de magnifiques oranges tarocco. Heureusement il n’a pas oublié les autres achats de ma liste, sinon nous serions mort de faim. Quoique, selon P’tit Suisse, on ne peut pas mourir de faim en ayant 10 kilogrammes d’oranges. Il a raison. On ne peut pas ;)

Gâteau à la semoule de blé, amandes, oranges et cardamome verte - moule de ø 23cm:
Pâte:
200 g de semoule de blé
150 g de sucre
150 ml de lait demi-écrémé
100 g d’amandes moulues
4 œufs
3 c. à s. de purée d’amandes (ou de beurre)
2 c.à c. de poudre à lever
pincée de sel
zeste râpé de deux oranges
Sirop:
150 g de sucre glace
Jus de deux oranges
Jus d’un citron
5 grains de cardamome verte
Préparation:
Porter le lait à ébullition. Le verser sur la semoule, mélanger, couvrir et laisser refroidir 30 minutes.
Laver soigneusement les oranges à l’eau bouillante. Râper le zeste et presser le jus. Réserver.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Mixer les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche et léger. Incorporer les amandes, la semoule, la purée d’amandes, la poudre à lever et le zeste d’oranges. Bien mélanger.
Battre les blancs avec une pincée de sel en neige très ferme. Incorporer délicatement au reste de la pâte.
Verser le tout dans le moule beurré et saupoudré de farine. Faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Mélanger le sucre avec le jus d’orange, le jus de citron et les grains de cardamome fendus. Faire cuire jusqu’à ce que la moitié s’évapore et que le sirop commence à coller à la cuillère.
Sortir le gâteau du four, le piquer à l’aide d’un cure-dent et l’imbiber de sirop chaud. Laisser refroidir complètement. Servir avec les rondelles d’oranges et/ou de la Chantilly.
Bon appétit!
Si vous avez des idées pour la diminution de mon stock de guerre de semoule de blé, n’hésitez pas à les partager avec moi. Je vous promets de toutes des essayer et publier sur le blog ;)
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