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Mas Champart Causse du Bousquet

Publié le 12 mars 2010 par Autrementbon.fr

Mas-Champart-Causse-Bousquet.pngMas Champart  Causse du Bousquet 2007 Saint-Chinian AOC

Robert Parker’s Wine Advocate : 90-92/100
Les Meilleurs Vins de France 2010 :
17/20
Voici l’une des deux cuvées emblématiques du domaine, le Causse du Bousquet. Ce vin est issu de grenache et de syrah plantés sur des parcelles situées à 300 mètres d’altitude, très caillouteuses, aux sols chauds et filtrants qui donnent des vins aromatiques et gras. Cette cuvée est complétée d’une petite partie de syrah, ainsi que de mourvèdre provenant de terroirs plus argileux, plus tardifs, qui apportent la colonne vertébrale du vin et davantage d’acidité au breuvage. Après des vinifications séparées en cuves, l’élevage s’effectue toujours dans ces dernières pour le grenache et le mourvèdre, et en barriques et demi-muids pour la syrah. Au bout d’un an, les vins sont assemblés puis affinés en cuves pendant 8 mois.
Commentaires de dégustation par le Mas Champart :
« L’assemblage de terroirs et d’élevages différents apporte la complexité recherchée. L’élevage y contribue aussi sans trop marquer le vin. Les tanins du 2007 sont fins, et la finale minérale, légèrement salée donne envie d’y revenir. Le millésime 2007 est une réussite dans le Sud de la France avec des vins aux caractères frais et élégants. Température de service : 17/18°/Garde : 7 à 8 ans. »
La Revue du vin de France, juillet-août 2009 :
N° 60 des 100 plus grands vins du Languedoc
« Causse du Bousquet ne se départit jamais de sa fraîcheur fine et veloutée ni de son fruit moelleux évoquant les fruits noirs et le poivre. »
Robert Parker’s Wine Advocate :
« Tasted from tank, the 2007 Saint-Chinian Causse de Bousquet – as always, primarily from the estate’s upper plateau vineyards – consists of around 65 % Syrah, 15 % Grenache ; 20 % Mourvedre. With an almost savage combination of smoke and animal aromas (encompassing a slight reduction that needed to be shaken off) and sappy cling, the Syrah component for this wine was formidable indeed. A second portion with Mourvedre and Grenache featured bay, marjoram, and raw meat. Their precipitant marriage – a close approximation of the final blend – displays outstanding synergy, with density yet vigor. Complex carnal, meaty, and mineral elements are the focus of attention, and the role of black fruits designed to maximize vivacity and juicy refreshment. Distinguished by the relatively low pH of this vintage (and perhaps of high altitude) this will make a superb accompaniment to a wide range of both red meat and vegetable cuisine, and should be worth following for at least 4-6 years. »
Les meilleurs vins de France 2010 :
« Les rouges sont des modèles de vins civilisés, d’une rare profondeur de saveurs et d’expression sincères. Étoffées, marquées par la suavité de fruit du millésime, les deux grandes cuvées n’ont jamais été aussi abouties. »


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