Un cupcake double chocolat. J'ai mis de la crème fraîche dans cette recette pour rendre les cupcakes le plus moelleux possible....un super ingrédient pour éviter le dessechement et qui permet ainsi de les conserver plus longtemps...
Ingrédients (pour 12-14 grands cupcakes, muffins ou fairy cakes):
180g de sucre extra fin
2 oeufs
130g de farine
50g de cacao
1 sachet de levure chimique
1 grande pincée de sel
160ml de lait fermenté
1 cuillère à café de vanille
160g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de crème fraîche
130g de chocolat noir corsé coupée en tout petits dés
Préparation des Cupcakes:
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs.
- Mélangez ensemble la farine, le cacou, la levure chimique et le sel.
- Dans un verre, mélangez le lait fermenté avec la vanille.
- Ajoutez le mélange des ingrédients secs (étape 3) dans le saladier en alternant avec le lait à la vanille (étape 4).
- Ajoutez le beurre fondu avec une spatule en bois puis ajoutez les éclats de chocolat puis la crème fraîche.
- Remplissez les caissettes à 3/4.
- Faites cuire 20-25 minutes au four à 170°C.
Pour la ganache:
Crème chantilly
sucré glace
des framboises et un peu du jus des framboises
de la vanille
Préparation de la ganache:
Montez la crème avec le sucre glace puis ajoutez les framboises, un peu du jus (pour donner une belle couleur) et de la vanille.
Pour la décoration
Saupoudrez de cacao.