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Gratinés de poireaux aux fromages italiens

Par Zouck

Lorsque j'ai découvert cette recette sur le blog de Domi, j'ai immédiatement foncé chez M. Lerclerc. Résultat, un superbe petit gratiné bien gourmand, idéal en accompagnement d'une tranche de jambon blanc et parfait pour un soir.

   Ce mélange de saveurs était vraiment excellent, attention à ne pas trop saler, le jambon l'est déjà. Recette à faire et à refaire, merci encore Domi.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 55 min environ

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 blancs de beaux poireaux
  • 250 g de jambon cru
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 belles cuillerées à soupe de mascarpone
  • 1 filet de crème fraîche
  • poivre

Préparation :

   Coupez le jambon en petits dés, faites-les revenir dans une poêle antiadhésive  sans matière grasse.

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   Lavez, essuyez et coupez les poireaux en 4 dans le sens de la longueur. Emincez-les.

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   Ajoutez les poireaux au jambon, poivrez et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 3/4 d'heure en remuant régulièrement.

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   Quand les poireaux sont cuits, ajoutez le mascarpone et éventuellement un filet de crème fraîche. Mélangez bien.

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   Versez dans des plats ou marmites individuels.

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   Posez par dessus une rondelle de mozzarella et enfournez position grill pendant plus ou moins une dizaine de minutes jusquà coloration, surveillez pour que cela ne brûle pas.

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   Dégustez aussitôt avec du poisson, une viande blanche ou du jambon blanc.

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Bonne journée.


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