Mercredi soir, le Daily Neuvième, le journal en ligne du 9ème arrondissement (auquel je contribue avec le "Plat du Jour"), invitait ses fidèles lecteurs à une dégustation de vins et fromages dans un lieu sympathique, le Petit Creux du Faubourg. Il s'agissait de goûter 4 fromages avec 4 vins associés. Les accords vin/fromage et la progression des saveurs avaient été très finement définis. Il s'agissait d'excellents fromages, très divers, à savourer :
- deux fromages de Savoie : le Persillé de Tignes (vache et chèvre, une rareté) et une Tomme au marc,
- un Langres de Haute-Marne,
- un Roquefort, qui s'accordait délicieusement avec un Grenache surmûri, vengeances tardives, quasi-sucré.
Je suggère de couper le morceau de fromage qu'on souhaite et de le mettre dans une assiette puis de prendre le temps de le savourer. Si on se sert des petits morceaux successifs et qu'on les mange directement, on finit souvent par manger un peu machinalement et on ne sait plus du tout la quantité qu'on a mangée. Prenez le temps d'apprécier !