Gratin d'endives au jambon

Par Capayette



Enfant, je faisais toujours la grimace lorsque je voyais le plat arriver sur la table....les endives cuites, j'ai toujours trouvé ça beaucoup trop amer, alors je la laissais hachée en menus morceaux, éparpillée au quatre coins de mon assiette ,  histoire de faire croire que j'en avais quand même mangé un petit peu, et me régalais du jambon/béchamel/fromage.

Mais cet hiver, ma maman m'en a refait, et j'ai adoré!!!

Comme quoi, en grandissant, puis en vieillissant, les goûts changent !! Avant la pastèque et la crème de marrons c'était niet, et maintenant je suis fan!!!
Un peu comme les grossesses qui vous font avaler n'importe quoi... j'ai mangé des kilo de saucisses de foie alors que je n'y avait même jamais goutté avant!!

Bref comme mes enfants en avaient repris deux fois , je me suis dit que j'allais en refaire a la maison!!

ingrédients:
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon cuit
  • de la béchamel auquel on rajoute de la muscade et du gruyère râpé
  • du gruyère râpé, quelques petites noix de beurre et un peu de chapelure pour gratiner

Faire cuire les endives a la cocotte minute pendant 16 min. Les laisser égoutter.
Préparer la béchamel, y rajouter la muscade et une bonne poignée de gruyère
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon

Beurrer le plat, mettre une couche de béchamel, y déposer les endives , recouvrir de la béchamel restante.
Sepoudrer de gruyère, de chapelure et du beurre.

Faire cuire a 220°C pendant 15/20 min.