Magazine Cuisine
J'avais une barquette de tomates cerises de diverses couleurs (rouge, orange et jaune) au frigo, trop mures pour être préparées en salade, du coup j'en ai fait une sauce tomates au capres dont la recette provient du livre de Jamie Oliver "Tout le monde peut cuisiner" ...
Restait à en trouver l'utilisation ... en cherchant à nouveau dans mon frigo, je tombe cette fois ci sur un chou fleur acheté la veille dans mon magasin bio, et comme j'aime bien cuisiner ce légume rapidement avant que les bouquets ne se retrouvent piqués de taches brunes, mon plat de légumes du soir était tout trouvé ...
1 chou fleur
gruyère râpé
Sauce tomates cerises :
4 gousses d'ail
25 tomates cerise (de différentes couleurs si possible, ça donne un joli effet)
Huile d'olive
Origan
2 càs de câpres
Sel et poivre
1 noix de beurre
vinaigre balsamique
J'ai ajouté de la coriandre fraiche et 1 oignon
Peler et couper finement l'ail et l'oignon.
Couper les tomates cerises en 2.
Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faire chauffer.
Mettre l'ail et l'oignon. Quand le tout commence à dorer ajouter les tomates cerises et la coriandre hachée.
Saler et poivrer. Mélanger.
Ajouter le beurre, 2 belles rasades de vinaigre balsamique, les câpres égouttées, mélanger.
Laisser la sauce bouillonner environ 5 mn.
Les tomates vont s'attendrir et se transformer en sauce délicieuse et riche.
J'ai mixé à la fin pour avoir une sauce plus onctueuse.
Pendant ce temps, nettoyer le chou fleur, détacher les bouquets et mettre à cuire à la cocotte minute (5 mn pour moi).
Verser le chou fleur dans un plat à gratin, napper avec la sauce tomate, recouvrir de gruyère râpé et mettre à gratiner au four 15 à 20 mn.