Préparation : 20 mn
Cuisson : 12 à 15 mn
Pour 8 personnes
1.5 kg d’anguilles visées et dépouillées, coupées en tronçons de 5 cm
150 g de beurre
30 cl de vin blanc
Sel poivre
Pour la liaison :
2 jaunes e’œufs
10 cl de crème fraîche
2 c.à.s de jus de citron
Pour le vert :
100 g d’épinards
100 g d’oseille
41 c.à.s de persil haché »
1 c.à.s d’estragon haché
1 c.à.s de sauge fraîche
1 c.à.c de thym frais émietté
1 feuille de laurier émietté
Réalisation :
Mettre le beurre dans une sauteuse et le faire chauffer à eu moyen
Faire colorer légèrement les morceaux d’anguilles
Assaisonner
Laver et hacher les épinards et l »oseille
Les mélanger dans un saladier avec le persil ‘estragon, la sauge le thym et le laurier
Verser ce mélange dans la sauteuse avec le vin et 10 cl d’eau
Couvrir et laisser mijoter pendant 12 à 15 mn
Retirer les morceaux d’anguilles avec une écumoire
Les réserver sur un plat au chaud
Dan un bol, mélanger les jaunes d’œufs, la crème et le jus de citron
Verser cette liaison dans la sauce en remuant doucement à feu doux sans faire bouillir
Napper les anguilles de cette sauce
Servir chaud avec des pommes de terre à la vapeur
Ce plat peut également se servir froid en entrée
L'anguile est un poisson d'eau douce qui nait dans la mer des Sargasses près des bermudes
L'anguille fait partie des poissons les plus "gras", mais ce sont de bonnes graisses, elle est riche en oméga 3