Aujourd'hui c'est la St Patrick, fête célébrée par les Irlandais du monde entier pour se rappeler leurs origines. Le vert est donc de rigueur.La Lettre Gourmande et le sucré se sont pas en reste ! Après tout, quand on y pense, la bière, c'est du sucre, non ?
J'ai préparé le dessert pour le dîner qu'organisait une amie et c'est pour moi l'opportunité de participer au concours organisé par Nadège (Coucou !) sur son blog bien connu maintenant: Prunille fait son show.
Encore un dessert à l'assiette.. décidément ! Cette fois, j'ai réalisé un fondant à la menthe sur son mille-feuille à la pistache. Ces 2 saveurs se mélangent vraiment bien, je les avais gouté dans un macaron et voilà, avec la St Patrick, je suis dans les tons.
J'ai un peu pâtissé au feeling, avec ce que j'avais sous la main, en essayant de faire un truc assez divertissement pour le palais, léger mélange de textures...
Pour 4 personnes:
Le mille-feuille et la crème à la pistache
- Un rouleau de pâte feuilletée (ou faîtes la vous même, mais bon...)
- 25cL de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 25g de farine
- 50g de sucre
- 2 cuillère à soupe de pâte de pistache
- Découpez vos rectangles de pâte feuilletée et faîtes les dorer quelques minutes au four entre 2 plaques pour qu'ils restent bien plats. Réservez.
- Faîtes bouillir le lait.
- Pendant que le lait chauffe fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et ajoutez la farine.
- Ajoutez une partie du lait bouillant ainsi que la pâte de pistache et homogénéisez bien.
- Reversez tout le mélange dans le reste du lait sur le feu.
- Continuez de fouetter tout en laissant bouillir le lait: le mélange va épaissir petit à petit et former la crème.
- Laisser refroidir la crème et placez la au frais recouverte d'un film plastique.
Pour le fondant à la pistache
- 20cl de crème fleurette
- 30g de sucre
- du sirop de menthe
- 2g de gélatine
- Laissez ramollir la gélatine dans un verre d'eau froide.
- Faîtes chauffer la crème fleurette et ajoutez le sirop à votre convenance.
- Ajoutez le sucre cuillère à soupe par cuillère à soupe en incorporant bien chaque cuillère et en goutant régulièrement.
- Ajoutez la gélatine.
- Versez le mélange dans des moules.
- Placez au frais environ 4h.
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