Un vrai débat s'est installé au tour de la quiche lorraine: oeufs entiers, jaunes ? crème
fraîche, liquide ou lait ? gruyère ou non ? lardons, lard ?....
J'ai donc enquêté sur la blogosphère et on trouve souvent un peu partout "la vraie recette de la quiche lorraine". Je peux seulement dire que la plupart du temps la vraie quiche
lorraine est faite sans gruyère, plutôt avec des beaux morceaux de lards et une prépartion à base de jaunes.
Conclusion : chacun fait sa tambouille et obtient sa vraie quiche lorraine maison !!!!
Pour une belle quiche dite lorraine, il vous faut :
1 pâte à tarte EXPRESS' à la casserole
1 paquet de lardons fumés
4 jaunes + 1 oeuf entier
20cl crème liquide entière
20cl de lait
sel, poivre, muscade
Préparer la pâte, voir ICI.
Faire cuire votre pâte à blanc une dizaine de
minutes à 200°.
Blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 ou 2 min. Egoutter.
Mélanger les jaunes et l'oeuf entier. Ajouter le lait et la crème liquide. Assaissoner.
Lorsque la pâte est précuite, déposer les lardons sur le fond puis verser l'appareil aux oeufs.
Cuire environ 30 min à 200°.
Pour ma part, je cuis la quiche dans l'après-midi et la réchauffe doucement le soir, c'est bien meilleur ! Bon appétit !