Christophe Davoine, Barman au Disneyland Hôtels, a remporté le 1er prix du concours organisé à l’initiative de la Maison Ayala à destination des Barmen.
C’est un autre barman du Disneyland Hôtels, Tony Hautin, qui a reçu le 2ème prix tandis que la troisième marche du podium était occupée par Frédéric Griguer, un barman du Fouquet’s.
Cette deuxième édition du concours « Barmen-Ambassadeur Ayala », parrainé par l’Association des Barmen de l’Ile de France, s’est tenue le 19 Novembre à l’Hôtel Régina, au cœur de Paris, en présence de Monsieur Christian Jolly, Président de l’ABF Ile de France.
4 autres candidats se sont distingués :
- Loïc Geslin, Hôtel Régina, lauréat de l’épreuve technique
- Olivier Flambart, Hôtel Warwick, lauréat de l’épreuve orale commerciale.
- Laurent Greco, Bar Academy, lauréat de l’épreuve « Perfect Serve »
- Nathalie Pedrosas dos Santos, Disneyland Hôtels, 2ème prix de l’épreuve « Perfect Serve »
Le concours comportait, en effet, trois épreuves :
- une épreuve technique de réalisation d’un cocktail classique à base de champagne tiré au sort dans une liste préétablie et dans un temps limité
- une épreuve orale commerciale : aptitude à bien promouvoir le champagne en situation : conseiller, pouvoir décrire une gamme de champagnes et justifier le prix des différentes cuvées auprès de la clientèle.
- « Perfect Serve » : mise en valeur de la présentation d’un verre de champagne avec son accompagnement selon l’imagination du candidat et le tarif qu’il propose (justification technique et commerciale) : comment valoriser au mieux un verre de champagne selon l’établissement et sa clientèle.
Les différents candidats qui ont tous fait preuve de créativité et de motivation ont été jugés par un jury composé de professionnels, de représentants de la Maison Ayala et de journalistes.
Le gagnant du concours, Christophe Davoine, s’est vu remettre par Hervé Augustin, Président du Champagne Ayala, un prix de 1000 €, tandis que les autres candidats qui se sont distingués ont reçu respectivement un chèque de :
- 800 € pour le 2ème prix général remis à Tony Hautin
- 600 € pour le 3ème prix général remis à Frédéric Griguer
- 500 € pour le 1er prix de l’épreuve technique remis à Loïc Geslin
- 500 € pour le 1er prix de l’épreuve orale commerciale à Olivier Flambart
- 500 € pour le 1ème prix de l’épreuve « perfect Serve » à Laurent Gréco
- 250 € pour le 2ème prix de l’épreuve « perfect serve » à Nathalie Pedrosas dos Santos
Cette deuxième édition conforte la Maison Ayala, dans sa volonté de mettre en valeur le partenariat naturel entre les Barmen et le champagne.
En outre, comme l’a souligné Hervé Augustin, lors de la remise des prix, ce concours permet de célébrer la créativité des barmen et leur aptitude à « déclencher l’envie de champagne chez le client ».