Ceci est le gâteau préféré de ma grande qui fête aujourd'hui ses 4 ans, et qui aime Le rose !!!! Je l'ai fais 3 fois en une semaine tellement elle l'apprécie mais ce n'est pas son gâteau d'anniversaire, hein! J'ai pour habitude de mettre sa photo sur mon blog le jour de son anniversaire, pour voir comme elle change au fil des années c'est ici, ici puis ici...
Pour revenir au gâteau, la première fois je l'ai fais en remplaçant la moitié de la polenta par de la semoule fine (de blé), puis en utilisant uniquement de la semoule et dans celui ci de la polenta...Au niveau de la texture, j'ai préféré le premier (moitié polenta-moitié semoule de blé) car il est moins friable, donc plus facile à servir...
Le citron a remplacé la fleur d'oranger dans mon premier essai et l'eau de rose dans le deuxième, tous les parfums ont été apprécié ...
L'huile d'olive, a été remplacée une fois par de la purée d'amande, puis par du beurre demi-sel, les 3 versions ont eu le même succès...
Le lait ribot dans cette version a été remplacé par du lait de riz et une c.s de vinaigre de cidre..
Ingrédients:
250 g de polenta
250 ml de lait de riz
1 c.s de sucre blond de canne
1 sachet de poudre à lever
1 c.c de vanille en poudre
1/2 verre d'huile d'olive (100 ml environ)
une pincée de sel
1/3 verre de miel
Le zeste d'un citron bio
Le jus de 2 citrons
Préparation:
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, ajouter le zeste râpé et le jus d'un citron, l'huile d'olive et le lait de riz.
Verser cette préparation dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et enfourner pendant 30 à 40 min.
Faire un sirop, chauffer le jus de citron et le miel et arroser le gâteau à al sortie du four. Laisser complètement refroidir. L'idéal c'est de préparer ce gâteau la veille pour le lendemain.
La recette initiale est de chez Omo Chakir.