Carence & Vitamine : Nutrition & végétaliens

Publié le 17 mars 2010 par L'équipe D-Lab

Guide Nutritionnel anti-Carence

Les végélariens et les régimes végétarien : les carences à surveiller

actifs nutritionnels spécialement concernés : protéines, acides aminés, vitamine B12 , fer et calcium


Classification des régimes nutritionnels végétaliens

- le régime ovolactovégétarien consiste à ne pas consommer de produits animaux (viande, poisson et fruits de mer) mais n’exclut pas les produits d’origine animale que sont les œufs et les produits laitiers. 
Il en existe des variantes dans lesquelles soit les œufs soit les produits laitiers sont exclus.

- le
régime pescovégétarien consiste à ne pas manger de viande mais à consommer du poisson ainsi que des produits d’origine animale (œufs et produits laitiers). 
- le
régime végétalien, qui est le plus restrictif, exclut à la fois les produits et les sous-produits d’origine animale. Il consiste à manger essentiellement des fruits, des légumes et des céréales.

C’est le régime végétarien poussé à l’extrème. Il interdit les oeufs, les produits laitiers et le miel. Les protéines sont fournies par les légumineuses, les fruits oléagineux, les céréales et les graines. L’hypertension, la polyarthrite rhumatoide et l’asthme sont améliorés par le végétalisme mais il peut donner des carences graves en protéines et acides aminés en vitamine B12 , en fer et en calcium. Les protéines contenues dans les végétaux sont en effet incomplètes, il faut associer céréales et légumineuses pour qu’elles soient complètes et que les acides aminés essentiels soient réunis. Ce régime peut être dangereux et doit être suivi avec beaucoup de précautions. Il est interdit pour les enfants en bas âge, les adolescents et les femmes enceintes.

Les végétaliens, qui ne consomment aucun produit d’origine animale, doivent consommer des aliments enrichis de vitamine B12 ou prendre un supplément de vitamine B12. Les jeunes femmes végétariennes peuvent avoir besoin d’un supplément de fer.

Il est important de préparer des repas équilibrés en favorisant les légumineuses ( pois chiches, pois cassés, lentilles, haricots…) et les aliments à base de soja, les céréales complètes, les légumes et fruits frais et séchés, des huiles de bonne qualité ainsi que des algues.

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