Minestrone de légumes d’hiver au lard fumé
Minestrone de légumes d'hiver au lard fumé
Comme il faut bien manger et que pour beaucoup c’est un plaisir, choisissez parmi la diversité de la cuisine italienne un met de valeur sure et tout aussi typique, mais quelque peu plus léger, le minestrone.
Crumble de ratatouille au haché de veau
Crumble de ratatouille au haché de veau
A l’origine, le mot ratatouille a d’abord désigné en 1778 un ragoût grossier, un mélange grossier, voire une raclée. Son abréviation rata a désigné à la fin du XIXe siècle, en argot militaire, un mélange de haricots et de pommes de terre, puis un mélange de légumes et de viande. Ce n’est qu’au cours du XXe siècle, que le mot ratatouille a pris le sens que nous lui connaissons.
Gâteau à la ricotta et clémentines caramélisées pour mamie
Gâteau à la ricotta et clémentines caramélisées pour mamie