Lorsqu'on m'a offert le livre de Martha Stewart, je me suis plongée dedans aussitôt persuadée de trouver le brownie idéal que
j'avais envie depuis un moment. Je n'ai pas été déçue, celui-ci est une merveille, à la fois fondant au coeur et croustillant sur le dessus, un régal à chaque bouchée.
J'ai juste apporté quelques modifications, diminué un peu le sucre et le beurre sinon j'ai respecté à la lettre la recette. Pour la cuisson j'ai obtenu au bout de 30 minutes une croûte bien dorée
sur le dessus, sur les bords il était cuit mais au milieu encore légèrement coulant. J'avais peur qu'il ne soit pas trop cuit mais en refroidissant il était parfait. Contrôler régulièrement la
cuisson les dix dernières minutes suivant vos goûts...!
Pour un moule carré de 22 cm
3 oeufs
1 blanc d'oeuf
115 g de beurre (j'en ai mis que 95 g)
150 g de sucre cassonade + 1 càs (j'en ai mis que 100 g)
8 cl de lait concentré sucré
50 g de noix de coco râpée
2 càc d'extrait naturel de vanille
55 g de chocolat noir à 70%
110 g de chocolat noir à 45%
100 g de farine
1/2 càc de levure chimique
1/4 càc de gros sel
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Dans un saladier, mélanger 1 cuillérée à soupe de sucre, le lait concentré, la noix de coco, le blanc d'oeuf et 1/4 de cuillérée à café d'extrait de vanille. Réserver.
3/ Dans une casserole, faire fondre les 2 chocolats avec le beurre sur feu doux en remuant de
temps en temps, laisser refroidir.
4/ Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
5/ Verser 100 de sucre dans le chocolat fondu et refroidi et mélanger au fouet. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Incorporer l'extrait de vanille
restant, puis ajouter la farine et mélanger bien.
6/ Beurrer un moule carré de 22 cm de diamètre
7/ Verser un tiers de la pâte chocolatée dans le moule et étalez-la en une couche uniforme avec une spatule.
8/ Parsemer sur la pâte des petits tas de pâte à la noix de coco (l'équivalent d'une cuillérée à soupe par tas).
9/ Verser le reste de pâte chocolatée sur le dessus et étalez-la délicatement pour remplir le moule.
10/ Parsemer le dessus du reste de pâte à la noix de coco.
11/ A l'aide d'un couteau à bout rond, effectuer des mouvement de haut en bas pour mélanger les deux préparations.
12/ Mettre au four et faire cuire 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau planté dans le brownie ressorte sèche (éviter le centre). Laisser refroidir 15 minutes dans le moule,
démouler et laisser refroidir sur une grille.
13/ Découper en carrés. A conserver 2 jours dans une boîte hermétique.