Magazine Cuisine

Bonbons et sucettes maison

Par Couleurdevie

Mercredi, jour des enfants !  Ah, les bonbons et les sucettes, autant de petites douceurs aimées de toutes les générations !

Pour ma part, je préfère que mes enfants n’en consomment que de manière exceptionnelle ; il y a assez de sucre dans les rations quotidiennes sans en rajouter surtout entre les repas. Donc, je n’achète quasiment jamais de bonbons et étant donné la liste des ingrédients que l’on peut lire sur les paquets, pas de regret…!

Cependant, à certaines occasions, je trouve beaucoup de plaisir à en confectionner moi-même et ceux-là sont à 99,9% naturels….le 0,1% qui reste correspond à la goutte de colorant rajoutée et encore elle est complètement facultative !!

Ces petites douceurs sont rapides à préparer et faciles et pourquoi pas même, faire participer vos enfants à la confection de leurs bonbons ?

Je vous propose donc aujourd’hui trois recettes :

1 – Les bonbons gélifiés à la pomme (source Les Foodies)

2 – Les sucettes au citron (source Femme Actuelle)

3 – Les sucettes au chocolat (100% naturel !), source Journal des allergies

Les bonbons gélifiés : je ne mange jamais de bonbons du commerce, ceux-là sont les seuls que je consomme avec grand plaisir (ainsi que les chamallows maison). J’adore leur petit goût de bon jus de pomme. Si vous le voulez vous pourrez utiliser du jus de pomme du commerce, pour ma part, j’ai utilisé des pommes fraîches passées à la centrifugeuse…trop bon !

Bonbons et sucettes maisonBonbons et sucettes maisonle bonbon rond de couleur miel clair est sans rajout de colorant

- 10 c. à soupe de jus de pomme (frais pour moi)

- 4 c. à soupe de jus de citron

- 200 g de sucre en poudre

- 10 g de gélatine en feuilles

- colorants (facultatif)

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le jus de pommes et le jus de citron, pendant 4-5 minutes.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger pour la faire bien fondre.

Répartir dans différents ramequins. Ajouter les colorants (une ou deux gouttes suffisent) et bien mélanger.

Remplir des moules à glaçons en silicone de différentes formes (je ne l’ai pas fait, mais pour un démoulage plus aisé, vous pourrez  graisser un peu ces moules). Placer au frigo au moins 2 ou 3 heures (voire même toute une nuit). Démouler et rouler les bonbons dans du sucre en poudre.

J’ai constaté que ces bonbons à la texture souple étaient encore meilleurs le lendemain, voire deux jours après. Vous pourrez aussi en garder quelques uns non roulés dans le sucre selon votre goût.

Bonbons et sucettes maison

Les sucettes au citron

- 1/2 cuillerée à café de jus de citron

- 300 g de sucre semoule

- 10 cl d’eau

- 1 ou 2 gouttes de colorant alimentaire

- Quelques gouttes d’essence de fruit (orange, citron, etc…)

- Des bâtonnets en bois (type piques à brochettes)

Bonbons et sucettes maison

Préparer tous les ingrédients avant de commencer la recette.

Couper l’extrémité pointue des piques : il faut qu’elles aient une longueur de 10 cm environ.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail (ou mieux un tapis en silicone, c’est plus pratique).

Faire chauffer sur feu moyen, le citron, le sucre et l’eau dans une casserole bien propre à fond épais. Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter le colorant alimentaire, augmenter le feu, et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne une température de 160°C au thermomètre à sucre. (Si vous n’avez pas de thermomètre, plongez quelques gouttes de sucre cuit dans de l’eau très froide : les boules de sucre doivent êre cassantes.).

Lorsque le sucre est cuit, ôter la casserole du feu et ajoutez quelques gouttes d’essence de fruit.

En vous aidant d’une cuillère à soupe, réaliser 2 disques de sucre cuit de 5 cm de diamètre (ou forme de votre choix) sur du papier cuisson (ou sur un tapis de cuisson en silicone), enfoncez-y à plat un bâtonnet.

Poursuivre l’opération juqu’à ce que vous ayez utilisé l’intégralité du sucre. Procédez de manière rapide car le sucre durcit très vite est n’est plus du tout malléable !!

Laisser complètement refroidir les sucettes avant de les décoller et de les enrober de papier cristal éventuellement.

Les sucettes au chocolat

Pour environ 18 sucettes (j’ai fait les miennes vraiment trop grosses, j’en avais obtenu la moitié)

- 125 g de sucre semoule

- 125 g de beurre

- 50 g de cacao en poudre non sucré

- 6 c. à soupe de miel doux

Bonbons et sucettes maison

Faire fondre à feu doux dans une casserole le beurre coupé en petits morceaux, ajouter le miel, la poudre de cacao.

Mélanger bien avec une cuillère en bois.

Incorporer le sucre semoule, laisser chauffer à feu doux.

Quand le sucre est parfaitement dissous, que la préparation est bien lisse et homogène, porter à ébullition et laisser bouillir doucement pendant 10 petites minutes environ.

Retirer du feu et continuer de remuer énergiquement quelques petites minutes.

Badigeonner un récipient avec un pinceau et de l’huile et y verser le caramel encore tiède dedans.

Dés que cette pâte est malléable comme de la pâte à modeler, en  prélever un peu  à l’aide d’une cuillère à café. Façonner le en forme de boule plus ou moins grosse selon goût  et lui donner une forme de sucette. Planter un bâton de bois. Laisser reposer au frais 2 heures. Enrobez de poudre de cacao si vous le souhaitez.

Envelopper chaque sucette dans un carré de 12 cmx12 découpé dans une feuille de papier cellophane.

Bonbons et sucettes maison


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par nono18
posté le 24 août à 15:13
Signaler un abus

merci pour ces délicieuses recettes que je vais surement faire prochainement !