Et oui, aujourd’hui c’est la Saint Patrick !
C’est l’occasion de vous présenter mon savon réalisé pour l’occasion.
C’est un savon à inclusion, j’ai commencé par réaliser un savon à couche au miel et au lait de soja et j’ai coloré une partie de la pâte en vert avec du colorant alimentaire. J’ai laissé prendre une après midi et après une phase de gel intense, j’ai pu démouler et couper en morceaux. J’ai découpé en cubes, posé sur une planche en bois et emballé dans du cello pour une nuit. Le lendemain, j’ai attaqué la base du savon. C’est un savon sans fragrance, au lait de soja et yaourt sojasun + miel.
Voici la recette :
Savon inclusion :
(batch de 500 g)
Savon pour la base :
(batch d’1 kg)
25 % Huile de coco
25 % Beurre de cacao
25 % Huile d’olive
15 % Huile de chanvre
10 % Huile de ricin
Dissolution de la soude dans du lait de soja (le minimum de liquide) et ajout d’un yaourt sojasun à la trace (pour les 500 g j’ai ajouté 1/2 sojasun) + 1/2 cuillère à café de sel.
Autre ajout à la trace : 1 cuillère à soupe de miel.
L’INS du savon est à 137 ce qui permet de travailler tranquillement.