17 mars 2010
Oeufs cocotte soufflés au chèvre
Il y a quelques temps déjà, j'avais vu une recette d'oeufs cocotte soufflés sur le blog de Carole (je vous le conseille, c'est une vraie mine d'or, et les photos sont magnifiques), et j'avoue que ça m'a tout de suite tenté.
Je n'ai pas refait exactement la même recette, mais j'ai repris le principe des blancs en neige pour obtenir un résultat soufflé.
Au final, ces oeufs cocotte nous ont beaucoup plu. La texture légère et bien aéré, légèrement croustillante sur le dessus. Et le petit goût de chèvre, forcément, ça n'a pu que nous plaire.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs + 1 blanc
- 2 crottins de chèvre
- 10 cl de crème liquide légère
- 2 poignée d'emmental rapé
- ciboulette
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°, et placer un plat à grattin rempli d'eau à mi-hauteur.
- Couper les crottins en morceau, et les répartir dans quatre petites cocottes.
Verser la crème légère par dessus. Saler et poivrer.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les jaunes dans les coquilles.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Y ajouter l'émmental et la ciboulette, et mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
Déposer deux à trois cuillères à soupe de mélange dans les cocottes, de manière à recouvrir complètement le chèvre.
Y creuser un petit puit pour y placer le jaune d'oeuf.
Finir de remplir les cocottes avec le mélange de blancs d'oeufs en neige.
- Déposer les cocottes dans le plat rempli d'eau, et enfourner pour 20 min.
Avec une cuisson sans bain-marie, compter 15 min de cuisson maxi.
Bon app"