ELLE (et bien d’autres) nous met au régime hyper protéiné et aux crèmes minceur. Mais il nous reste encore quelques semaines pour traquer le capiton alors au diable la raison et laissons la goumandise faire contrepoids aux bonnes résolutions . Plusieurs gourmandises méritent un blind test sérieux et j’ai longuement hésité entre éclair vanille, mille-feuille et d'autres candidats potentiels. Je garde ces sujets d’étude en réserve et me consacre aujourd’hui au macaron, mon chouchou. Rien de neuf sous le soleil me direz-vous et il est communément admis que Ladurée reste THE référence. Mais voilà, des outsiders sérieux se profilent et méritent un examen poussé.
Soyons précis, nous nous consacrerons à un seul parfum (ce qui n’exonère pas d’une dégustation d’autres saveurs) : concentrons nous sur la framboise.
Un test a été réalisé, non sous contrôle d’huissier mais sous celui d’amateurs éclairés, peu enclins à de quelconques compromis. On ne plaisante pas avec le sujet.
Le macaron en lui-même : le Ladurée est léger, assez fin et peu sucré ; le Lac est plus sucré, sérieusement enrichi en amandes mais plus épais tandis que le Mulhaupt est d’épaisseur moyenne, avec un goût de fruit prononcé mais peu sucré.
Le fourrage : Lac réalise une délicate pâte à la framboise, très mousseuse ; le Mulhaupt est plus doux et parfumé, riche en fruits, quant au Ladurée il semble être fourré avec une sublime confiture de framboise.
PS La première image est une pure merveille (signée Pierre Hermé) qui aurait du entrer dans le panel de dégustation. Nous organiserons une session de rattrapage, promis.Pascal Lac 18 rue Barla 06000 Nice 09 61 03 66 73 (ne pas hésiter à découvrir la tarte aux framboises)
Ladurée 75 avenue des Champs Elysées 75008 Paris www.laduree.fr
Thierry Mulhaupt 18 rue du Vieux Marché aux Poissons 67000 Strasbourg www.mulhaupt.fr (Attention pains d'épices additifs !)