Saint Patrick est le patron de l'Irlande. Il a évangélisé l'Irlande et fondé le christianisme irlandais. Chaque 17 mars, depuis 1737, les irlandais du monde entier portent du vert et un trèfle, emblème national de l'Irlande.
Cette fête populaire est de plus en plus
célébrée par des non-irlandais qui y voient l'occasion de découvrir la culture
et le patrimoine culinaire irlandais.
Si les boissons irlandaises sont connues de par le monde - on ne cite plus les
bières et stouts (il se boit 1 million de pintes de Guinness chaque jour en
Irlande !), les whiskeys, les cidres et le fameux irish coffee - le patrimoine
culinaire est plus méconnu.
La cuisine irlandaise traditionnelle est une cuisine simple, ancrée dans son terroir. On y trouve ainsi tous les légumes du potager (pomme de terre et choux en tête) et les flocons d'avoine, présents dans le porridge, les pains et les gâteaux.
Au niveau viande, c'est l'agneau et le mouton,
plus nombreux sur l'ile que les irlandais, qui remportent la palme. Le plat
national irlandais, l'irish stew, est
à base de mouton ou d'agneau ! Ensuite arrivent le bœuf et le bacon, apprécié
au petit déjeuner.
Paradoxalement, les poissons et fruits de mer sont boudés par les
irlandais, pourtant insulaires. Seuls le cabillaud et le saumon sont
appréciés.
L'Irlande est célèbre pour son petit déjeuner traditionnel: deux saucisses, une
tranche de bacon, flageolets nature ou à la sauce tomate, demi-tomate passée à
la poêle, un œuf et des toasts ou du soda bread, un pain à la mie très serrée.
Un déjeuner copieux qui peut faire attendre jusqu'au soir !