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Endives en Crumble, aux Saveurs Ch'ties.. (du Nord)

Par Joelle

       L'endive ou Chicon, la Perle du Nord
n'est pas toujours appréciée à sa juste valeur
et pourtant,..... il suffit de peu
pour l'appprécier....
la façon de la cuisine, les associations....
Aujourd'hui, je propose une recette de crumble d'endives
aux saveurs Ch'ties (spéculoos et café)
pour accompagner une volaille, une viande ou

du gibier par exemple.
Crumble d'Endives
aux Saveurs du Nord

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Ingrédients
pour 4 personnes
Pour la Pâte de  Crumble:
- 40 gr de Farine

- 15 gr de Poudre de Noisettes
- 1/2 Spéculoos réduit en poudre
- 40 gr de Beurre froid
- Sel et Poivre du Moulin
Beurre au Café:

- 30 gr de Beurre
- 1 cc de Café lyophilisé

Pour les Endives:
- 800 gr d'Endives
- Le Jus d'1 Citron
- 40 gr de Margarine
- Sel & poivre du Moulin 

Préparation:


Pour le Crumble:


* Mélanger avec les doigts, la farine avec le beurre froid en dés, la poudre de noisettes, le 1/2 spéculoos réduit en poudre. Ajouter une belle pincée de sel et du poivre. Il faut obtenir une pâte "grumeuleuse". (Ajouter si nécessaire un peu de farine si la préparation vous semble trop molle)

Pour le Beurre au Café:

* Faire fondre très doucement 30 gr de Beurre avec 1cc de Nescafé en Poudre Réserver. 
Pour les Endives

* Nettoyer et retirer le cône amer des endives. Les couper en 2 dans le sens horizontal.


* Disposer les endives dans une sauteuse avec le jus du citron, la margarine et 1 pincée de sel. Verser de l'eau à hauteur.


Porter à ébullition sur feu vif et baisser le feu pour cuire encore 10 mn. Bien égoutter les endives.


* Préchauffer le four à th. (210°C)


* Faire dorer rapidement les endives égouttées dans le beurre au café. Saler et poivrer légèrement.


* Disposer les endives dans un plat ou 4 ramequins individuels passant au four. Parsemer sur le dessus la pâte à crumble.


* Faire cuire l'ensemble à four chaud 20 à 25 mn. Attention à ne pas brûler le crumble.

Suggestion:

Il y a une autre possibilité ence qui concerne la cuisson du crumble. On peut disposer la pâte à crumble grossièrement émiettée sur la plaque du four recouverte d'un p

apier sulfurisé et cuire la cuire seule. Il suffira de l'ajouter encore chaud, en l'émiettant sur les endives bien chaudes


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