graisse rouge... un trésor Périgourdin ?

Publié le 14 mars 2010 par Rata

la graisse rouge....une recette  issus de la région Périgord? bien possible...

j'ai transcri cette recette il y a longtemps et impossible de retrouver d'où elle vient!

certains spécialistes sauront peut être...

cette recette n'est pas à la mode "sans gras" mais elle contient de la graisse de canard reconnu pour ses bienfaits et sa digestibilité :

Les produits d'oies et de canards sont bénéfiques pour la santé; ils ont une teneur élevée en acides gras poly-insaturés et d'acides oléiques, éléments protecteurs de l'organisme alors que la graisses de porc est au contraire riche en acides saturés, peu favorables à la santé.

alors? je vous l'avais bien dit !

à quoi ça sert ? et bien ça sert à tout : on peut le tartiner sur des toasts pour l'apéritif

ou s'en servir de base de sauce, pour les viandes ;

et même pour les huitres (chaudes) !

sinon comme accompagnement d'un légume...c'est un peu comme un condiment...

je dirai que son utilisation ressemble beaucoup à celle des  chutnets !

voici cette recette :

graisse rouge

8 échalottes de belles tailles en petits dés

460gr de Madiran ou d'un vin rouge bien charpenté

1 CS de sel de poivre de sucre

2CS de vinaigre de vin

on fait réduire environ 30 minutes , ou de moitier

à la fin on ajoute 35 gr de maîzena diluer dans un peu de vin

on obtient une pâte épaisse

dés la sortie du feu on ajoute en remuant bien 300 gr de graisse de canard

(on trouve cela dans tout les super marchés maintenant au rayon plats cuisinés parfois)

on peu mettre sa casserole sur un lit de glace (dans un saladier par exemple) pour reconstituer la pâte...

car elle redevient homogène en reffroidissant

dans un pot au frigo voir au congélateur ça se garde très longtemps

à sortir celon les besoins