La famille Lamothe produit à Haut Bergeron, un Sauternes d’un remarquable rapport qualité prix. Les 2001 que j’ai goûtés étaient excellents, les deux vins commentés ici sont d’une extrême richesse, difficile d’échapper à l’effet millésime. Les
16 hectares
de la propriété ont la particularité d’avoir des sous-sols hétérogènes : argile et graves (en surface) dans les secteurs de Bommes et Sauternes, et argile et calcaire à PreignacHaut Bergeron 2003
La robe est dorée, tirant légèrement vers l’ambre, avec des larmes bien dessinées au bord du verre, le nez est assez discret, mais d’une très belle netteté, avec des parfums de mangues et d’ananas rôtis, de miel , de fruits secs et d’abricots, la bouche est riche, grasse, avec une liqueur épaisse, dense, des saveurs puissantes de fruits rôtis soulignent un milieu de bouche assez massif,et concentré, mais une acidité , un peu plus perceptible que sur les dégustations précédentes de ce millésime, arrive à conserver , à une finale opulente, intense, longue , aux saveurs appuyées, une petite fraîcheur qui évite une mollesse rédhibitoire. Noté 16,5
Haut Bergeron 2005
La robe est un peu plus dorée que sur la bouteille de Barsac, le nez est intense et expressif : avec une palette de fruits confits assez variés (abricots et fruits exotiques) miel, épices douces, la bouche est riche, onctueuse, avec des saveurs pures de fruits rôtis. De l’amplitude, du gras, de la concentration dans le milieu de bouche, et une acidité sous-jacente bien intégrée qui donne de l’élan et de la tonicité à une longue finale, riche, parfumée ,d’un magistral équilibre . Superbe vin noté 17