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Gateau au croquant de mon anniversaire

Par Nibele

nabila 021-copie-1Bonjour à tous
avec un grand retard,je reviens pour vous mettre la recette de mon  gâteau d'anniversaire
,il faut dire que j'ai passé une semaine très chargée,sans trop tarder voici la recette

Ingrédients:

La génoise:
pour un moule de 20cm de diamètre et 8 cm de hauteur
*125 g de sucre en poudre
*125 g de farine
*60 g de beurre
*4 oeufs
 
La garniture:
*huile pour graisser
*175 g de sucre
*1 l de crème fraîche( crème fleurette pour moi)
*2 c à s de sucre glace
*150 à 200 g de noisette grillées et grossièrement hachées
*1 sachet de sucre vanillée
 
sirop:
*1/4 de l d'eau
*125 g de sucre
*quelques gouttes d'arôme noisette

La décoration:
*pâte à sucre ,la recette ici
*colorant brun
*sucre glace pour travailler la pâte

Préparation:
Mettre dans un récipient à fond épais et allant au feu les 125 g de sucre et les oeufs.Battre jusqu'à ce que la composition soit mousseuse et retienne légèrement au fouet.Retirer hors du feu et continuer à battre jusqu'à refroidissement complet.Mélanger Avec précaution la farine puis le beurre fondu tiède.Verser la composition dans le moule beurrer et fariné.Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 180°pendant environ 30mn.Laisser refroidir sur une grille .

Préparer votre sirop en l'aromatisant avec quelques gouttes d'arôme noisette.Laisser refroidir

Tapisser une plaque avec du papier d'aluminium et huiler.Faire caraméliser le sucre dans une poêle en remuant constamment.Mélanger les noisettes hachées avec le caramel et déposer cette masse immédiatement sur le papier aluminium.Laisser sécher,puis émietter et écraser légèrement au rouleau à pâtisserie( ,j'en ai croqué plein c'est trop bon alors n'en abuser pas sinon il n'en restera plus pour le gâteau ...lol).Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillée et en mettre 1/4 de coté.Incorporer le croquant de noisette dans la chantilly.
couper le gâteau en trois tranches et les imbiber de sirop  aromatiser .Recouvrir la 1 ère tranche de crème au croquant ,reconstituer le gâteau avec le rester des tranches en imbibant à chaque fois.Recouvrir entièrement le gâteau avec la crème sans croquant .

Étaler la pâte à sucre sur un plan généreusement saupoudrer de sucre glace sinon la pâte colle recouvrir entièrement le gâteau en tapotant légèrement dessus passer du papier essuie tout pour éliminer l'excèdent de sucre glace,colorer le reste de pâte en brun ,l'étaler et passer dessus le rouleau à empreinte spécial décoration ,couper des bandelettes pour former le ruban et décorer selon le goût.
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Voila ,croyez moi ce fut un réel délice avec le croquant à la noisette et bien sur vous pouvez remplacer les noisettes par les noix ou les amandes.
                          Bonne dégustation

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