Gâteau cocotte d’endives à la bière, aux moules et à la mimolette

Publié le 16 mars 2010 par Gwensc

Voici une “ch’tite” recette où la cocotte permet de mouler et harmoniser quelques saveurs “ch’ties” et du nord : endives, bière, moules en ce qui concerne la France et mimolette.

Gâteau cocotte d’endives à la bière, aux moules, à la mimolette et au cumin

Un détour par le nord. La cocotte de moules devient un gâteau cocotte aux endives, à la bière et à la mimolette avec une pointe de cumin. La cocotte permet de mouler et de développer les saveurs.

endives et moules à la trappiste

Pour 4 petites cocottes

Ingrédients
4 belles endives
20 moules ouvertes (façon marinière à la bière)
200 g de potiron
90 g de mimolette
2 c. à s. de flocons de pommes de terre (pour purée)
2 œufs
15 cl de bière
sel, poivre blanc, cumin

Progression
Effeuiller les endives et les faire blanchir à l’eau salée. Rafraîchir aussitôt. Peler et râper le potiron. Râper la mimolette. Mélanger le potiron, la mimolette avec les œufs et les flocons de pommes de terre. Assaisonner de sel, de poivre et de cumin.
Chemiser 4 cocottes individuelles avec les feuilles d’endives égouttées. Verser la farce à la mimolette. Enfoncer les moules puis rabattre les feuilles d’endives pour fermer. Verser la bière à hauteur. Faire cuire au four préchauffé à 150° C pendant 40 mn.

A réserver aux amateurs d’endives.