Voici une “ch’tite” recette où la cocotte permet de mouler et harmoniser quelques saveurs “ch’ties” et du nord : endives, bière, moules en ce qui concerne la France et mimolette.
Gâteau cocotte d’endives à la bière, aux moules, à la mimolette et au cumin
Un détour par le nord. La cocotte de moules devient un gâteau cocotte aux endives, à la bière et à la mimolette avec une pointe de cumin. La cocotte permet de mouler et de développer les saveurs.
endives et moules à la trappiste
Pour 4 petites cocottes
Ingrédients
4 belles endives
20 moules ouvertes (façon marinière à la bière)
200 g de potiron
90 g de mimolette
2 c. à s. de flocons de pommes de terre (pour purée)
2 œufs
15 cl de bière
sel, poivre blanc, cumin
Progression
Effeuiller les endives et les faire blanchir à l’eau salée. Rafraîchir aussitôt. Peler et râper le potiron. Râper la mimolette. Mélanger le potiron, la mimolette avec les œufs et les flocons de pommes de terre. Assaisonner de sel, de poivre et de cumin.
Chemiser 4 cocottes individuelles avec les feuilles d’endives égouttées. Verser la farce à la mimolette. Enfoncer les moules puis rabattre les feuilles d’endives pour fermer. Verser la bière à hauteur. Faire cuire au four préchauffé à 150° C pendant 40 mn.