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Gratin d'aubergines

Par Meriem


Pour aujourd'hui je vous presente un gratin d'aubergines, un peu long a préparer, pour un résultat riche en saveurs.
Des légumes, c'est les aubergine que j'aime le moins, avec son goût un peu amère et pas trop agréable. J'ai
essayé de trouver une bonne recette, en cherchant un peu dans mes livres de cuisine et sur le net, mais j'étais un peu sceptique, donc j'ai opté pour une composition personnelle a mon goût que j'ai réalisé pour notre déjeuner, le moment du verdict arrivé, Hummmmm, c'étaitune pure merveille pour nos papilles, j'ai trop aimé cette version que je réaliserai le plus souvent dans l'avenir inchallah.
 

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Ingrédients:

 500 gr d'aubergines
500 gr tomates
 2 gros oignons
100 gr d'olives vertes dénoyautées
150 gr de viande hachée
 3 CS de coriandre hache
- 1 oeuf
 150 ml de crème fraîche
 Sel, poivre, basilic, herbes de Provence,  paprika, Harissa pour un peu de piquant
 2 C S d'huile d'olive
 150 g de gruyère râpé

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/gratin18.jpg

Préparation :


- Peler les aubergines et les tomates,les couper en dés, les saler pour les faire dégorger de 30 minutes a 1 heure.


- Peler les oignons et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive (les faire blondir en ajoutant un peu d'eau à la cuisson).


- Ajouter les dés de tomates 'essorés' dans de l'essuie-tout, puis les morceaux d'aubergines.


- Saler, poivrer et saupoudrer généreusement avec les herbes et les épices.


- Ajouter 2 cuillères a soupe d'huile d'olives, laisser mijoter en couvrant la casserole et en remuant de temps en temps (ajouter un petit peu d'eau si nécessaire), pendant environ 20 minutes.


- Dans une autre poêle, faire revenir la viande hachée dans une cuillère a soupe d'huile d'olive,avec la coriandre, les olives coupée en petites rondelles et les gousses  d'ail écrasées, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter jusqu'à cuisson de la viande et évaporation de l'eau, assaisonner avec du sel et poivre.


- Dans un bol mixer, mettez le mélange d'aubergines, oignon et tomates, pour les broyer un peu, donner 2 a 3 coups très courts (ne pas réduire en purée)


- Ajouter a ce mélange , le mélange de viande hachée, bien mélanger.

Dans un bol, mélanger l'oeuf et la crème fraîche,ajouter les herbes de province , et une fois le mélange viande , aubergines est tiède, verser le mélange crème- oeuf en remuant.
 

- Verser dans un plat allant au four, recouvrir de gruyère et enfourner pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le plat soit gratiné.


- Servir chaud.

Bonne dégustation et a bientot ...


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