Quand on ouvre une boîte de biscuits
industriels, les fistons se précipitent sur les sablés avec un coeur de confiture. J'ai donc improvisé une recette.
Cuire la confiture avec le biscuit ne me semblait pas une bonne idée, j'ai donc décidé de la gélifier avec de l'agar agar et d'en garnir le biscuit après cuisson.
Il faut :
125 g de beurre ramolli
110 g de sucre en poudre
140 g d'amande en poudre
1 cs de vanille liquide
1 oeuf
250 de farine T45
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de confiture (cerise, abricot...)
1/2 cc d'agar agar en poudre
Travailler le beurre avec le sucre.
Ajouter la vanille, l'oeuf, puis la levure et
le sel mélangé à la farine.
On obtient un appareil assez mou et collant.
Façonner une boule sur le plan de travail
fariné.
L'abaisser à un cm.
Découper des disques avec un verre.
Marquer une empreinte avec un bouchon de
bouteille en plastique.
Peser la confiture avec l'agar agar.
Cuire à 160°C pendant 20mn sans colorer le
biscuit.
Porter la confiture et le gélifiant à légère
ébullition pendant quelques minutes.
En remplir les empreintes.
Laisser refroidir.
Verdict : C'est pas mal, le coeur est bien figé. Bon contraste entre le parfum de la garniture et la vanille du biscuit. Ce n'est pas trop sucré et très facile à faire.