(Photo LOF – citron Verna)
Cette recette ne convient pas aux asperges vertes, mais aux grosses blanches, aux vraies asperges civilisées, à l’élite du genre asparagus.
Les archives de la cuisine du jardin donnent une recette d’asperges au citron (cuites dans l’eau salée avec ½ citron) pour les œufs brouillés aux asperges.
Celle-ci est différente.
Elle consiste à cuire à point les asperges dans un bouillon de bœuf léger, bien les égoutter et de les servir avec la sauce suivante :
Pour 2 : Râper à la Microplane fine le zeste d’1/2 citron dans un bol Pirex, ajouter du beurre demi-sel, cuire le tout au micro ondes position doux, le temps d’atteindre une petite ébullition.
Bien fouetter le beurre et le zeste de citron .
Il ne s’agit donc pas d’un beurre Colbert.
Posez les asperges encore chaudes sur votre assiette et nappez-les d’un voile fin et régulier de ce beurre au zeste de citron à peine cuit, il en faut juste un vernis pour souligner le goût de l’asperge.
Au dernier moment, moudre un rien de poivre noir.
(Photo LOF – Asperges Argenteuil )