Une variante hivernale du tiramisu, plus fraîche et acidulée...
J'ai opté ici pour une présentation en petits plats individuels
Tiramisu aux clémentines
pour 6 personnes
Biscuit de Savoie
4 oeufs
140 g de sucre en poudre
50 g de farine + 50 g de fécule de mais
Compotée de clémentines
300 g de clémentines (3 gros fruits)
4 cuillères à soupe de sucre
Zestes pour la décoration
les zestes de 2 fruits
Mousse
250g de mascarpone
3 oeufs
90g de sucre
le jus de 2 clémentines
2 cuillères à café de Grand Marnier
Biscuit de Savoie (on n'utilisera pas tout...)
Cette recette trouvée sur le forum de "chef simon" me convient très bien
- Battre les blancs en neige puis y ajouter à la fin une cuillère à soupe prélevée sur les 140 g de sucre
- Mettre un jaune avec un peu de sucre puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire de même avec les 3 jaunes suivants
- Ajouter délicatement 1/3 des blancs et 1/3 du mélange farine/fécule aux jaunes. Faire de même pour les 2/3 suivants
- Verser sur une plaque à pâtisserie (33 x 25 cm) recouverte de papier sulfurisé (pour ne pas avoir trop d'épaisseur)
- Cuire à 150°C pendant 30 min. Le gâteau ne doit pas colorer
Compotée
- Eplucher à vif les 3 clémentines
- Mettre les quartiers totalement débarassés de leur peau dans une casserole, avec le sucre
- Faire cuire doucement une vingtaine de minutes ; il ne doit pas rester trop de liquide
Zestes
- Ebouillanter les zestes 3 min dans une casserole puis les égoutter
Tiramisu
- Battre les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes
- Ajouter le mascarpone et continuer de battre
- Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mascarpone
Montage
- Dans une assiette creuse, mélanger le jus de clémentines à la liqueur
- Découper le biscuit de Savoie aux dimensions du moule
- Imbiber le biscuit dans le jus puis le déposer dans le moule
- Déposer sur le biscuit de la compotée de clémentines
- Recouvrir de mousse au mascarpone
- Décorer de zestes
- Mettre au frais plusieurs heures avant de servir