Civet d'oie
Pour : 4-6 personnes Prix : coûteux Difficulté : très simple
Temps de préparation : 30min Temps de cuisson : 2 h 15
1 jeune oie de 2,5 à 3 kg
4 cl d'huile
6 échalotes
1 cl de cognac
80g de farine
½ litre de vin rouge (Minervois)
1 litre de fond brun
2 carottes
1 bouquet garni
80 g de lardons
sel, poivre
1/ Epluchez et coupez vos carottes en rondelles, épluchez les échalotes.
2/ Videz l'oie, nettoyez la, dégraissez la bien puis coupez la en morceaux.
3/ Dans une cocotte versez l'huile et mettez les morceaux d'oie à revenir avec les échalotes, en les retournant régulièrement.
4/ Chauffez le cognac, versez le sur les morceaux d'oie et enflammez la cocotte.
5/ Salez, poivrez, saupoudrez la farine.
6/ Arrosez avec le vin rouge et le fond brun, ajoutez les rondelles de carottes, le bouquet garni et laissez cuire à petit bouillon environ 2 h à couvert.
7/ Dans une poêle, faites rissoler les lardons et ajoutez les au civet avant 1 h avant la fin de la cuisson.
8/ Vérifiez l'assaisonnement, dressez les morceaux de l'oie sur le plat de service, pensez à dégraisser la sauce en la passant au travers du papier absorbant.
Accompagnement possible : Purée de pomme de terre
Claudine