Jambon fumé et son tartare de légumes
Personnes
6
Les temps
Prix
*
Préparation
Cuisson
Marinade
Réfrigération
Difficulté *
*
20'
10'
/
/
Observations
* : facile ** : difficulté moyenne *** : un peu plus difficile mais pas impossible
Ingrédients :
3 tomates rouges + 3 tomates jaunes
1 belle tranche de jambon fumé assez épaisse + 6 tranches fines de ce même jambon
3 oignons nouveaux (petits)
1 concombre (petit)
6 olives noires dénoyautées
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à café de vinaigre de Xérès
Fleur de Sel, poivre
Préparation :
1/ Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir la tranche de jambon fumé la plus épaisse.
2/ Retirez la du feu, enlevez le gras restant sur du papier type Sopalin, coupez ensuite cette tranche en petites allumettes.
3/ Faîtes bouillir de l’eau, plongez y les tomates quelques minutes ; sortez les de l’eau, pelez les et récupérez le jus.
4/ Nettoyez, épluchez le concombre, enlevez les pépins.
5/ Coupez tomates et concombre en petits dés, hachez finement l’oignon, émincez les olives noires.
6/ Dans un saladier, mélangez tous ces ingrédients, ajoutez les allumettes de jambon, ajoutez l’huile restante, le vinaigre de Xérès, sel et poivre.
7/ Préparez vos petits ramequins parfaitement huilés, garnissez les de votre préparation, puis conservez au réfrigérateur.
8/ Juste avant de présenter votre entrée, retournez vos ramequins au cœur d’une petite assiette, décorez les avec les fines tranches de jambon.
9/ Pour agrémenter votre plat, vous pouvez l’accompagner avec des tranches de pain grillé.
Chtite Nenette