Tourteaux farcis à l'antillaise
Personnes
4
Les temps
Prix
***
Préparation
Cuisson
Marinade
Réfrigération
Difficulté *
*
60'
45'
/
/
Observations
* : facile ** : difficulté moyenne *** : un peu plus difficile mais pas impossible
Ingrédients :
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4 tourteaux vivants (350g environ chacun)
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150 g de lardons nature
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2 citrons verts
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4 oignons pas trop gros
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2 petits piments
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1 gousse d'ail
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80g de mie de pain rassis
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20 cl de lait
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1 bouquet de persil
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2 cuillères à soupe de rhum
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1 cuillère à soupe d'huile
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4 cuillères à soupe de chapelure
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25 g de beurre
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clous de girofle, piment de Cayenne, noix de muscade, gros sel, sel fin, poivre
Préparation :
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Préparer votre court bouillon :
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Dans un faitout, déposez les citrons verts coupés en rondelles, 1 oignon coupé en quartiers, les 2 piments, 2 clous de Girofle, remplissez avec de l'eau au 2/3.
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Portez à ébullition, salez (25 g de sel → litre d'eau), poivrez.
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Plongez les tourteaux, laissez cuire 15 mn.
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Laissez les tourteaux dans leur bouillon le temps qu'ils refroidissent un peu.
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Mettez à égoutter les tourteaux, délicatement pour ne pas abîmer la carapace, enlevez la partie centrale et retirez la chair, ouvrez les pâtes et faites de même.
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Récupérez le contenu de vos tourteaux et déposez le tout dans un grand saladier, versez le rhum dessus.
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Passez les coques vides sous l'eau pour les nettoyer puis mettez les de côté.
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Récupérez 80g de mie de pain, faites la tremper dans le lait et laissez gonfler.
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Pelez et hachez finement les 3 oignons et les lardons ; mettez l'huile dans une poêle et faîtes revenir la préparation pain + lardons sur feu doux.
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Hors du feu, ajoutez la gousse d'ail pressée, le persil ciselé, la chair des tourteaux et la mie de pain ; mélangez le tout, assaisonnez avec le sel, le poivre, le piment de Cayenne et la noix de muscade râpée.
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Préchauffez votre four à 200°(therm 6/7) ; prenez les corps de vos tourteaux vidés, les remplir avec la farce préparée.
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Saupoudrez de chapelure et de beurre en morceaux.
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Posez vos tourteaux sur une plaque, servez vous du gros sel pour les coucher et éviter qu'ils ne glissent.
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Faîtes cuire 25 mn au four, surveillez la cuisson, quand la chapelure change de couleur et qu'elle devient dorée, sortez le tout du four et servez bien chaud.
Jocelyn