GATEAU AUX PRUNES
Pour 6 à 8 Pers.
500g de prunes
20g de beurre
Pour la pâte :
1 œuf
5 cuil à soupe de farine
3 cuil à soupe de sucre
½ sachet de levure
2 cuil à soupe d’huile
3 cuil à soupe de lait
1 pincée de sel
Pour la crème :
60g de beurre
3 cuil à soupe de sucre
1 œuf
1 pognée d’amendes effilées
-
Commencer par beurrer un moule à manqué avec le beurre, prendre de préférence un moule en porcelaine à feu ou en verre car le gâteau ne se démoule pas.
-
Laver les prunes et les équeuter. Couper les fruits en 2 en enlevant les noyaux. Ranger les au fur et à mesure dans le moule côté bombé vers le haut, en les serrant bien pour que tout le fond en soit bien recouvert.
-
Allumer le four, th° 7-8, laisser le chauffer pendant la préparation de la pâte.
-
Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans uns terrine. Faire un trou au milieu, casser l’œuf entier juste au centre et délayer petit à petit en ajoutant le lait et l’huile. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et bien homogène.
-
Verser la alors sur les prunes bien régulièrement.
-
Mettre au four à mi hauteur et laisser cuire 20mn.
-
Pendant ce temps, mettre le beurre dans une assiette, le laisser ramollir à température ambiante. Mélanger le ensuite au sucre pour obtenir une sorte de pommade crémeuse. Ajouter l’œuf entier et mélanger.
-
Au bout de 20 mn sortir le gâteau, étaler la crème sur toute la surface. Parsemez les amandes.
-
Remettre le gâteau au four pour 30 mn th° 5-6.
Flo