Clafoutis aux cerises
Personnes
6
Les temps
Prix
*
Préparation
Cuisson
Marinade
Réfrigération
Difficulté *
*
40'
40'
/
30'
Observations
* : facile ** : difficulté moyenne *** : un peu plus difficile mais pas impossible
Ingrédients :
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500 g de cerises
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100g de sucre en poudre
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80 g de farine
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15 cl de lait
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4 œufs
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1 cuillère à café de vanille en poudre
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levure chimique
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sel
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beurre (pour le moule)
Préparation :
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Fouettez les œufs, le sucre en poudre et la vanille avec un batteur électrique (pour les plus courageux, vous pouvez toujours utiliser le fouet traditionnel), vous devez obtenir une préparation mousseuse.
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Incorporez la farine, 1 pincée de sel, 1 pointe de levure chimique, le lait, mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse et onctueuse, déposez-la ensuite au réfrigérateur une trentaine de minutes.
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Préparez vos cerises, nettoyez-les et retirez les noyaux.
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Préchauffez votre four à 180° (therm 6) ; beurrez votre moule, relplissez-le avec 1/3 de la pâte que vous avez conservée au frais, ajoutez vos cerises, puis recouvrez avec le reste de votre pâte.
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Enfournez durant 40' tout en surveillant la cuisson, votre gâteau doit prendre de la couleur sans brûler.
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Servez votre clafoutis comme vous l'aimez, froid ou tiède pour un goûter ou en dessert.
Philou