Poêlée de lotte à l'ail et au cumin
Personnes
4
Les temps
Prix
***
Préparation
Cuisson
Marinade
Réfrigération
Difficulté *
*
15'
10'
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/
Observations
Prix un peu élevé mais recette rapide
* : facile ** : difficulté moyenne *** : un peu plus difficile mais pas impossible
Ingrédients :
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600 g de queues de lottes
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1 dl de vin blanc sec
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4 cuillères à soupe de jus de citron
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1 cuillère à café de cumin en poudre
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½ cuillère à café de brindilles de thym
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2 cuillères à soupe d'huile d'olive
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25 g de beurre
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2 gousses d'ail
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sel, poivre
Préparation :
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Préparez votre lotte, enlevez l'arête centrale, et découpez en quartiers d'environ 2 cm ; nettoyez et épongez les morceaux.
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Déposez vos quartiers de lotte dans un plat type terrine, ajoutez sel et poivre, déposez le cumin et le thym, versez 2 cuillères à soupe de jus de citron, mélangez et laissez mariner le temps de finir votre préparation.
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Pelez l'ail et coupez-le en lamelles.
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Mélangez le vin blanc et le reste de jus de citron.
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Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile, faîtes revenir les morceaux de lotte environ 5' sur chaque côté à feu vif, puis faîtes revenir les lamelles d'ail en les remuant tout le temps, puis retirez les lamelles et conservez-les au chaud.
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Versez la préparation vin blanc-jus de citron sur les quartiers de lotte, déglacez les sucs de cuisson de lotte, faîtes réduire de moitié.
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Ajoutez le beurre dès qu'il est fondu, nappez les quartiers de lotte puis servez.
Sandra