Pour le goûter, j'aime bien faire des petites brioches, ça plaît toujours aux enfants comme aux plus grands!!!
Et puis quand on a une machine à pain qui fait le travail pour nous, c'est encore mieux ;)
Pour 10 petites boules briochées, il vous faut:
Ustensiles:
OU
- Une MAP ou un robot à patisserie muni du crochet à pâte
- La feuille de cuisson en silicone
- Les cuillères mesures
Ingrédients:
- 175 ml de lait
- 30 ml de sucre
- 5 ml de sel
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- 350 g de farine à brioche
- 1 sachet de levure de boulanger Briochin
- Du sucre perlé pour le décor
Préparation:
- Diluer la levure dans 25 ml de lait.
- A la MAP:
- Verser l'ensemble des ingrédients
- Mettre en route la machine en sélectionnant le programe pâte
- Au robot:
- Verser l'ensemble des ingrédients dans la cuve du robot, ùettre le crochet à pâte et mettre le robot en route à puissance moyenne. Laisser pétrir 20 min.
- Mettre alors la pâte toujours dans sa cuve dans le four à 40° th.1-2 pour la faire pousser durant 1h.
- Une fois le programme pâte terminé ou la 1ère pousse finit si on a préparé la pâte au robot, il faut dégazer la pâte, c'est à dire la travailler à la main un court instant.
- Façonner ensuite une dizaine de petites boules.
- Les poser sur la feuille en silicone humidifiée et posée sur la grille froide du four.
- Mettre dans le four à 40° th.1-2 et faire pousser à nouveau 1 heure.
- Une fois le temps écoulé, badigeonner les petites boules de lait et parsemer-les de sucre cristal.
- Mettre à cuire dans le four non préchauffer et régler la température à 160° th.5-6 durant 25 min.
- Une fois cuites, poser les petites boules briochées sur une grille pour les laisser refroidir.