Lors de mon tout premier atelier chez mon amie Christine en avril 2008 (que le temps passe vite), nous avons réalisé des mini-tartelettes, des flans de légumes, des petits pains et un moelleux aux pommes ! Ce gâteau a été un tel succès que nous avons plus tard remplacé les pommes par des poires et des pépites de chocolat : un pur délice.
Christine l'a refait plusieurs fois avec d'autres fruits et même des fruits confits !!! et puis elle l'a rebaptisé, elle l'a nommé le Zéphyrou car c'est mon pseudo sur un forum que nous fréquentons toutes leux deux ; donc depuis je le présente également comme le Zéphyrou. En ce dimanche bien ensoleillé, j'ai eu envie de préparer un gâteau pour le dessert et comme il me restait des abricots au sirop je me suis lancée.
Ingrédients :
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre fondu
1 boîte d'abricots bien égouttés
Préchauffez le four à 190°. Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et le beurre fondu et mélanger. Déposez les abricots directement dans le moule (Etoile ici) et versez l'appareil par dessus. Enfournez pour 30 minutes. Dégustez tiède avec soit une boule de glace, soit comme ici de la chantilly.