Mardi 16/03/2010
LE SOUFFLE AU ROQUEFORT
Préparation : 15 mn - Cuisson 30 à 40 mn, thermostat 6/7 ou 200°
Quantité pour 4 personnes :
25 G de beurre
100 G de Roquefort
50 G de farine
25 cl de lait chaud
Sel et poivre
Muscade (1 ml)
4 gros oeufs (jaunes et blancs séparés)
Pour le plat : 20 G de beurre mou et un peu de farine
. Faire préchauffer le four.
. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la moitié du roquefort et mélangez avec un fouet.
. Ajoutez la farine, le lait chaud et faites épaissir sur feux doux en remuant sans cesse.
. Hors de la
source de chaleur, ajoutez le reste du roquefort, un peu de sel, du poivre, de la muscade, les jaunes d'oeufs et mélangez bien entre chaque ingrédient.
. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
. Beurrez et farinez un moule à soufflé , versez la préparation et faites cuire 35 à 40 mn thermostat 6/7 ou 200°
. Servez à la sortie du four.
Conseil : pour un soufflé bien gonflé, n'ouvrez pas le four les 15 premières minutes de cuisson !
Bon appétit et à demain