Comme je l’ai déjà mentionné dans un précédent
article, le chocolat ne suscite pas vraiment la passion chez moi, au contraire, et c’est pourquoi je ne le cuisine que très rarement. Lors d’un dîner chez des amis, j’ai néanmoins goûté à un
gâteau qui m’a –presque- réconciliée avec le chocolat. L’amertume du chocolat avait été habilement adoucie par la présence d’amandes.
J’ai donc décidé de
réaliser un brownie à ma façon, en m’évertuant à le rendre séduisant pour tous en y ajoutant de la poudre d’amandes.
Le résultat est vraiment
surprenant et délicieux, même pour ceux qui ne raffolent pas du chocolat, faites moi confiance !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●150g de chocolat noir de
pâtisserie
●150g de poudre
d’amandes
●50g de
farine
●80g de beurre salé ramolli en
pommade
●100g de sucre en
poudre
●3
oeufs
● 100g de cerneaux de noix
légèrement concassés
Préparation
1. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et
onctueux. Ajouter progressivement le sucre, la poudre d’amandes, la farine, et enfin les œufs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2. Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter les cerneaux de noix au mélange obtenu à l’étape 1. Verser le mélange dans une moule large –éventuellement muni d’une feuille de papier cuisson- et passer au four trente minutes. Sortir
le brownie du four et laisser refroidir.
Le fait de ne pas cuire le brownie trop longtemps lui assure une texture incomparable. Il est croquant sur le dessus et son cœur est fondant à souhaits…
Au risque de dénoter par rapport à la plupart des suggestions d’accords mets-vins, je trouve qu’un vin rouge s’accorde très bien avec le chocolat. J’opterais ici pour un Saint Joseph, qui est un cru de la Vallée du Rhône. Il est souvent caractérisé par les fruits rouges et noirs, ainsi que par les épices.