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Brownie aux Noix et à la Poudre d’Amandes

Par Tartinejeanne

Comme je l’ai déjà mentionné dans un précédent article, le chocolat ne suscite pas vraiment la passion chez moi, au contraire, et c’est pourquoi je ne le cuisine que très rarement. Lors d’un dîner chez des amis, j’ai néanmoins goûté à un gâteau qui m’a –presque- réconciliée avec le chocolat. L’amertume du chocolat avait été habilement adoucie par la présence d’amandes.

J’ai donc décidé de réaliser un brownie à ma façon, en m’évertuant à le rendre séduisant pour tous en y ajoutant de la poudre d’amandes.

Le résultat est vraiment surprenant et délicieux, même pour ceux qui ne raffolent pas du chocolat, faites moi confiance !
Brownie à la Poudre d'Amandes

Les ingrédients pour 4 personnes:
150g de chocolat noir de pâtisserie
150g de poudre d’amandes
50g de farine
80g de beurre salé ramolli en pommade
100g de sucre en poudre
3 oeufs
100g de cerneaux de noix légèrement concassés

Préparation
1. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et onctueux. Ajouter progressivement le sucre, la poudre d’amandes, la farine, et enfin les œufs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

2. Préchauffer le four à 180°C. Ajouter les cerneaux de noix au mélange obtenu à l’étape 1. Verser le mélange dans une moule large –éventuellement muni d’une feuille de papier cuisson- et passer au four trente minutes. Sortir le brownie du four et laisser refroidir.

Le fait de ne pas cuire le brownie trop longtemps lui assure une texture incomparable. Il est croquant sur le dessus et son cœur est fondant à souhaits…
Brownie à la Poudre d'Amandes 2

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Au risque de dénoter par rapport à la plupart des suggestions d’accords mets-vins, je trouve qu’un vin rouge s’accorde très bien avec le chocolat. J’opterais ici pour un Saint Joseph, qui est un cru de la Vallée du Rhône. Il est souvent caractérisé par les fruits rouges et noirs, ainsi que par les épices.


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