La cuisine moléculaire, pour le sucré aussi...!
Au gout: rose+ fraise, un truc de dingue et les billes de fraise (liquides à l'intérieur) éclatent en bouche pour libérer le coulis, ce qui relève le gout du champagne ! Une pure merveille...L'amour... un thème un peu difficile, je trouve, parce que vague. Du coup, je suis partie sur les composantes de nombreuses soirée en amoureux: les roses, le champagne, et les fraises. Il se trouve que les trois saveurs se marient très bien...
Néanmoins, je voulais :- ne pas faire cuire le champagne: en ce qui concerne les recettes sucrées, on perd en qualité selon moi quand on le fait cuire- que TOUTES les saveurs se distinguent: la rose à un gout unique qui risquait de masquer la fraiseBémol: je ne suis pas du tout (mais alors pas du tout, j'en suis vexée) satisfaite du rendu visuel. Snif... A refaire !Cette histoire de billes de coulis de fraise, c'était surtout parce que je voulais absolument l'explosion en bouche pour rappeler les billes du champagne plutôt qu'un classique trait de coulis sur le topping, vu et revu...A la base, je voulais également faire des macarons au champagne... bref ! Cupcakes...Pour 6 cupcakes à la rose et cœur à la fraise
- 115g de beurre doux mou
- 140g de farine
- 120g de sucre
- 2 œufs
- Du sirop de rose
- 6 cac de confiture de fraise
- Préchauffez le four à 175°
- Mélangez la moitié du sucre (60g) et le beurre et faîtes blanchir le mélange
- Incorporez y la farine et la levure
- Ajoutez les œufs et homogénéisez.
- Ajoutez le sirop de rose selon votre convenance et complétez avec quelques cuillère à soupe de sucre si besoin
- Pour enfourner: versez une cuillère à soupe de pâte, puis une cuillère à café de confiture de fraise et complétez par de la pâte jusqu'au 3/4 du moule.
- Enfournez pendant 30 minutes environ.
- 150g de beurre mou
- 350g de sucre glace
- 10 mL de lait froid
- 1 c à soupe de pâte de psitache
- Battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux
- Incorporez tout le sucre à la spatule (si si, vous y arriverez) jusqu'à ce que ce soit aussi homogène que possible
- Ajoutez 10cLde lait petit à petit et homogénéisez,
- Complétez de champagne pour obtenir la bonne texture
- Dressez à la poche à douille quand les cupcakes sont froids.
Sans cela, le cupcake est déjà très bon, on ajoute là juste un peu de surprise... J'ai prévu très bientôt des posts axés sur le sujet donc je ne vais pas m'étaler ici sur la cuisine moléculaire. Je tiens juste à préciser qu'en dépit des noms tordus, elle est parfaitement naturelle, voire biologique, et ne demande pas de produits chimiques synthétiques (contrairement à ce que beaucoup pensent à tort !!!).
La sphérification: il vous faut une bonne balance...
- Préparez le coulis : ajoutez de l'alginate dans le coulis de fraise afin d'obtenir une solution à 1g d'alginate pour 100 mL de coulis de fraise.
- Préparez le chlorure de calcium avec une eau de source faible en calcium pour une concentration finale de 5g de chlorure de calcium pour 1L d'eau
- Formez les billes en versant le coulis de fraise préparé dans la solution de chlorure de sodium au moyen d'un compte goutte
Pensez au sondage sur les macarons dans la colonne de droite. Si cet article vous a plu, abonnez vous à la newsletter !