Souvenez-vous je vous en avais déja parlé :
La stevia un pouvoir édulcorant entre autre...
La stévia, plante au fort pouvoir sucrant, est autorisée sur le marché français depuis janvier 2010. Elle est amincissante, réduit l'hypertension, lutte contre le diabète et l'hypoglycémie... Combien coûte-t-elle, où l'acheter, comment l'utiliser? Est-elle sans risque? Le point sur cette plante révolutionnaire!
Des vertus amincissantes
substances appelées stévioside et rébaudioside A. Ce sont des édulcorants naturels au fort pouvoir sucrant. D'où l'effet bénéfique de la plante sur la ligne. "Ces produits ne contiennent pas de
calories et sont environ 300 fois plus sucrés que le sucre (saccharose). Attention toutefois, on ne perd pas du poids parce que l’on mange ces extraits. Il faut suivre un régime et faire une
activité physique", explique le Pr Jan Geuns, spécialiste de la stévia, président de l'European Stevia Association (Eustas) et directeur du laboratoire de biologie fonctionnelle de l'université
de Louvain (Belgique).
En pratique : En France, depuis le 8 janvier 2010, le rébaudioside A est autorisé comme édulcorant de table et additif alimentaire. Il remplacera bientôt en grandes surfaces le
sucre dans divers produits habituellement riches en calories : boissons, desserts, confiseries… Il est également autorisé dans la composition des substituts de repas. On devrait trouver la plante
également sous forme de mini-dosettes, comme les édulcorants classiques.
A noter : contrairement aux produits classiques de synthèse, les produits issus de la stévia supportent la cuisson.
De la stévia contre le diabète
En pratique : On peut remplacer le sucre par des extraits de stévia dans un régime adapté, toujours après avis médical, et sous contrôle d'un médecin.
La stévia réduit la tension artérielle
En pratique : Le stévioside n’est pas encore prescrit par les médecins pour faire baisser la pression artérielle. Mais, "il n’y a pas risques à en prendre lorsqu’on a une
tension normale ou lorsque l’on fait de l’hypotension", précise le Pr Jan Geuns, spécialiste de la plante.
(Photo : La Maison du Stevia)
La stévia réduit la tension artérielle
En pratique : Le stévioside n’est pas encore prescrit par les médecins pour faire baisser la pression artérielle. Mais, "il n’y a pas risques à en prendre lorsqu’on a une
tension normale ou lorsque l’on fait de l’hypotension", précise le Pr Jan Geuns, spécialiste de la plante.
(Photo : La Maison du Stevia)
La stévia protège des caries
Toutefois, "Bien que de fortes concentrations de stévioside et d’extrait de Stévia soient capables de réduire la croissance des bactéries, les concentrations utilisées en tant qu’édulcorant
sont plutôt basses. En conséquence, l’effet bénéfique de l’utilisation de stévioside est plutôt dû à la substitution du sucre dans la nourriture par une substance non cariogène", explique le
Pr Jan Geuns, spécialiste de la stévia.
Stévia : contre l'hyperglycémie
En pratique : "On peut très bien imaginer remplacer tous nos apports en sucre par des extraits de stévia car on peut vivre sans ajouter de glucose à un régime qui contient
déjà des fruits par exemple", indique le Dr Goetz, phytothérapeute. Toutefois, avant de modifier votre régime, parlez-en à votre médecin. La stévia ne peut remplacer certaines sources de
glucose (pain, pâtes, pommes de terre...).
De la stévia dans les cosmétiques
En pratique : Cette utilisation n'a pas cours en France. L'emploi d'extraits de stévia dans les cosmétiques n'est pas encore autorisé par la loi.
Où acheter de la stévia ?
Précautions : "Pour être sûr de sa qualité, l'idéal est d'en acheter directement sur un lieu de production. Il faut éviter d'acheter sur Internet à des expéditeurs inconnus",
indique le Dr Paul Goetz, spécialisé en phytothérapie. L'étiquette doit indiquer la teneur en stévioside de la plante, s'il s'agit de feuilles séchées (la moyenne est de 7%).
Prix : Compter 6 euros les 50g de feuilles séchées et 10 euros les 300 pastilles d'édulcorant.
Les autres alternatives au sucre blanc
Le miel : Son index glycémique est plus faible que celui du sucre blanc car il n'est pas métabolisé de la même façon que le glucose. Mais sa texture ne
permet pas de l'utiliser dans les mêmes plats que le sucre blanc.
Le sirop d'agave : Son index glycémique est plus faible que celui du sucre blanc car il n'est pas métabolisé de la même façon que le glucose. Le sirop
d'agave est très liquide, il ne convient donc pas à toutes les préparations.
"Si l'on souhaite se passer de sucre blanc, le plus efficace est d'essayer de se passer du goût sucré", conseille Gabrielle Sarrazin. Les papilles gustatives s'en déshabituent après quelques
semaines...
La stévia est-elle sans risque ?
La stévia est déjà utilisée comme édulcorant dans plusieurs pays : au Japon (depuis plus de 30 ans), aux Etats-Unis (depuis 1995), au Brésil, au Paraguay, en Corée du Sud et au Mexique. "Ses
effets sont connus à court et moyen terme, mais pas à long terme", modère le Dr Paul Goetz, phytothérapeute.
Concernant les doses maximum de stéviosides (extrait sucrant de la stévia) à ingérer, une étude chinoise a été menée en 1992 sur des souris. Elle a conclu qu'une dose journalière de 7,9 mg de
stéviosides par kg de poids corporel était inoffensive, ce qui fait par exemple 474 mg par jour pour une personne de 60 kg. Des études complémentaires sont nécessaire pour tester des doses
supérieures.
Pour un complément d'infos rendez-vous sur: medisite.fr
Marigotine