Autant vous dire que quand vous aurez goûté à cette merveille, vous ne pourrez plus vous arrêter... effet garanti!
C'est la recette de la maman de mon amie bulgare Martina, et je vous promets que c'est le meilleur baklawa que j'ai jamais mangé. Pas de miel, mais un sirop à la vanille pour imbiber les petits rouleaux de pâte filo fourrés aux noix et à la cannelle. Le paradis!
Pour 12 baklawa:
250g de pâte filo (10 feuilles)
100g de beurre fondu
100g de noix écrasées au mortier (mi-poudre, mi-morceaux)
1 cc de cannelle
1,5 verre de sucre (300ml)
1/2 verre d'eau (100ml)
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 190°C. Étaler les noix mélangées à la cannelle en bas de votre pâte filo. Rouler vers le haut pour former un rouleau. Le couper en 12 morceaux. Les disposer dans un plat. Remplir les petits rouleaux avec les noix qui sont tombées lors du découpage. Verser le beurre fondu uniformément sur les 12 rouleaux. Enfourner environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le baklawa soit doré. Laisser refroidir 1/2 heure.
Faire le sirop avec l'eau, le sucre et le sucre vanillé. Le verser sur le baklawa et laisser reposer à t° ambiante pendant 12 heures pour qu'il s'imbibe bien du sirop. Retourner les rouleaux dans le sirop:
Déguster....
Le croquant des noix, le croustillant de la pâte et le sirop épais qui a caramélisé...
C'est vraiment irrésistible... mais à déguster avec modération!