Afin de satisfaire les papilles sans déroger aux règles strictes, j'ai donc testé une recette directement extraite du livre "la méthode Dukan"....et bien nous n'avons pas été déçus, c'est vraiment "gourmand"!
Deux éléments à préparer : le "gateau" et la crème patissière.
Attention : à préparer à l'avance 2 heures de réfrigération
Pour la crème :
2 feuilles de gélatine
1/2 litre de lait écrémé
1 gousse de vanille
3 oeufs
2 c à soupe d'édulcorant
2 c à soupe de fécule de maïs
1 sachet de géatine en poudre
1 pincée de sel
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Battre les jaunes avec l'édulcorant et la fécule de maïs.
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Retirer la vanille et extraire les grains de vanille avec un couteau et les mélanger au lait.
Ajouter la gélatine essorée.
Verser le lait sur la préparation aux oeufs, tout en remuant.
Remettre dans la casserole et faire épaissir sur le feu.
Réserver au frais.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et la gélatine en poudre.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la crème refroidie et remettre au frais 1h30.
Pour le gateau :
3 c à soupe de son d'avoine
1 c à soupe de fécule de maïs
& c à soupe de lait écrémé en poudre
2 oeufs
1 yahourt nature à 0%
1 petit suisse nature à 0%
1/2 sachet de levure chimique
2 c à soupe d'édulcorant
1/2 c à soupe de fleur d'oranger
Mélanger tous les ingrédients et verser dans un petit moule à manqué anti-adhésif ou en silicone.
Faire cuire th 6 environ 25 minutes.
Démouler puis couper dans l'épaisseur.
Au moment de servir garnie avec la crème...Miam
Petite variation : la prochaine fois je ne réaliserai pas la partie "oeufs en neige" qui allègent la crème mais la rendent moins compacte.¨
Pour les plus gourmands vous pouvez ajouter 1 c à soupe d'aspartame dans la crème et dans le gateau, pour obtenir une sensation plus sucrée !!!