C'est peut-être la recette que j'ai le plus recherché et ... le plus raté ! Il ne faut pas se mentir, l'utilisation d'une fromagère aide grandement (il n'y a que comme ça que j'ai réussi ... à moins que d'autre ont des trucs des grands-mères?) . Il faut aussi dire que je n'utilise pas de présure. Quant on sait d'où ça vient, moi, j'ai dit "jamais in my mouth"!
Fromage blanc maison (à base de citron)
- 1 L de lait entier
- 1/10ème de L de jus de citron
- 1 petit suisse (ou 1 pot de yaourt, fromage blanc, faisselle...)
1°/ Délayez le lait et le jus de citron. Ajouter le ferment (petit suisse). Battre vigoureusement.
2°/ Verser dans le recipient en verre de la fromagère après avoir disposer le panier. Fermer le couvercle et branchez. Le voyant s'allume.
3°/ Laisser au minimum 10 heures. (J'ai laissé 14 heures)
4°/ Une fois le temps écoulé, débranchez la fromagère, sortez le récipient en verre, couvrez et laissez égouttez au réfrigérateur.
5°/ vous pouvez mixer votre fromage blanc pour qu'il soit plus onctueux
Remarques & conseils:
- pour 1 litre de lait entier, on obtient +/- 900g de fromage blanc. Pour 1 L de lait écrémé, +/- 500g. (Plus le lait est riche en matière grasse et plus on obtient de fromage blanc!)
- on peut remplacer le jus de citron par du vinaigre
- le fromage blanc avec de la présure est plus doux qu'avec le citron ou le vinaigre.
- sans présure, sans citron et sans vinaigre, il est possible de faire du fromage blanc avec 2 petits suisse pour 1 L de lait. La texture sera fromage blanc "faisselle".