Sushi, Nigiri, Nigirizushi !

Publié le 14 mars 2010 par Umjpj Et Umjpop

Bonjour à toutes et à tous ! UMJPJ se met à table avec de bons petits sushis, alors bon appétit !
Le sushi dans la façon « nigiri-zushinigirizushi ou tout simplement nigiri» est présenté sous la forme d’une tranche de poisson cru qui repose sur du riz vinaigré.
Bien que le sushi remonte presque à l’époque de l’apparition de la riziculture. Le nigirizushi dans sa forme actuelle serait apparu à l’époque Edo.
À l'origine, le sushi était du poisson que l’on avait fait mariné pour pouvoir être conservé. Mais à l’époque Edo, les Japonais ont commencé à utiliser du poisson frais plutôt que du poisson mariné. Ils ont mis les tranches de poisson cru ou des fruits de mer sur le dessus de petites boulettes de riz vinaigré roulées à la main.
C'est ce qu'on appelle « nigiri-zushinigirizushi ou tout simplement nigiri» plus généralement connu sous le nom "sushi" au Japon et partout dans le monde.
Voici les principaux nigirizushi qu'il vous sera bon de commander au Japon :
AJI : あじ (鯵) Chinchard
AKAGAI : あかがい (赤貝) Palourde rouge, coque
AMAEBI : あまえび (甘海老) Crevette rose (crue)
ANAGO : あなご (穴子) Congre
AWABI : あわび (鮑) Ormeau
CHÛTORO : ちゅうとろ(中とろ)Tranche moyennement épaisse de thon
EBI : えび (海老) Crevette
HOTATEGAI : ほたてがい (帆立)貝 Noix de Saint-Jacques
IKA : いか (イカ) Seiche
IKURA : いくら (イクラ) Œufs de saumon salés
KANI : かに (蟹) Crabe
KATSUO : かつお (鰹) Bonite
KAZUNOKO : かずのこ (数の子) Œufs de Hareng
MAGURO : まぐろ (鮪) Thon
ÔTOROおおとろ (大とろ) Tranche épaisse de thon
SABA : さば (鯖) Maquereau
SAKE : さけ (鮭) Saumon
TAI : たい (鯛) Dorade
TAKO : たこ (蛸) Pieuvre
UNAGI : うなぎ (鰻) Anguille grillée
UNI : うに (海栗) Oursin

UMJPJ x UMJPOP = Plus de motivation pour apprendre le Japonais !