A défaut d'avoir le soleil dans le ciel et une température qui laisse deviner le printemps, j'ai eu envie de saveurs de sud dans ce plat complet.
Un parmentier de poisson à la croûte croustillante à base de chapelure, de pignons, de thym frais et d'huile d'olive. Il se compose de morceaux de poisson à chair blanche au jus de citron et piment d'Espelette suivi de pesto vert et de tomates séchées et recouvert d'une purée à l'huile d'olive et aux olives noires.
Ingrédients (4 pers.):
- 1 kg de pdt à chair farineuse
- 800 g de filet de poisson à chair blanche (loup de mer, flétan, perche du Nil, …)
- 200 gde tomates séchées à l’huile
- 1 jus de citron
- 5 c à s de pesto vert
- Une dizaine d’olives noires
- 8 c à s d’huile d’olive
- 5 c à s de chapelure
- 2 c à s de pignons de pin
- 1 c à c de piment d’Espelette
- Poivre 3 grains
- Sel marin
Préparation :
Pelez les pdt et faites-les cuire. Ecrasez-les en purée, incorporez-y 6 c à s d’huile d’olive, un peu d’eau afin de la rendre plus moelleuse et mélangez-y les olives, poivrez et salez. Réservez.
Coupez le poisson en petits dés d’environ 2 cm, mélangez avec le jus de citron, le piment d’Espelette, poivrez et salez. Répartissez dans le fond d’un plat à gratin.
Etalez le pesto sur le poisson et déposez ensuite les tomates séchées et terminez par la purée.
Pilez les pignons de pin, mélangez-les avec la chapelure et le thym frais. Saupoudrez en la purée, versez un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 45 min. à 180°C.