Une spécialité libanaise très populaire en proche-orient mais aussi connue en occident ou elle est considérée comme un des plats végétariens parmi les plus délicieux, et il l'est vraiement! La première fois que j'en ai mangé j'étais étonnée de son très bon gôut. Si on vous dit pas que ce que vous mangez ce n’est que du pois chiche vous ne devinerez jamais ce que c’est. D’ailleurs mes filles pensent tout le temps que ce sont des boulettes de viande ! En plus, je trouve que c'est une très belle façon de manger des légumes secs, en l’occurrence les pois chiches, qu’on néglige un peu dans nos menus et ce, malgré leur valeur nutritionnelle importante.
Les falafels se mangent normalement en forme de sandwich avec une salade et du pain pita. Mais on peu aussi les servir tel quelles pour comme apéritif par exemple toujours accompagnées de leur petite
sauce.
Ingrédients :
400 g pois chiches
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de coraindres
1 cuil. à café de paprikas
1 / 4 de tasse de farine
1 c. à soupe persil émincé1 / 2
c. à soupe cumin moulu3 / 4 c. à café sel
1 / 2 c à café de levure chimique
poivre noir selon le goût
Bain de
friture
Sauce au concombre et yaourt :
1 yaourt
nature1 concombre pelée épépinées et coupé en petit dés1 c. à café d'aneth
Une petite gousse d’ail
écrasé
Préparation :
La veille trempez les pois chiches dans de l'eau et laisser pendant 12 h. Le
lendemain vous les égoutez et rincez pour les utiliser dans la recette.
Mettre l’ensemble des ingrédients avec les pois chiches dans un grand bol, Mettre le tout dans un hachoir électrique. Personnellement je préfère hacher les pois chiches grossièrement, pour avoir un mélange légèrement croquant mais si
vous aimaez pas trop le croqaunt vous pouvez hachez finement pour obtenir une sorte de pâte. (Ce qui facilite la confection des boulettes)
Confectionnez des boules d’environ la
taille d’un noix. Chauffez le bain de friture, et plongez y les boules de pois chiches délicatement, laissez cuire jusqu’à ce que les falafels soit bien dorées. Mettre sur du papier absorbant
pour retirer l’excèdent d’huile.
Préparez la sauce : mixez le yaourt et le concombre, ajoutez l'ail, l'aneth, salez poivrez et reservez au frais.
Servez les falafels bien chaudes en
sandwiche au pain libanais avec de la salade, tomate, et la sauce au yaourt et concombre.