Magazine Cuisine

Une agriculture autonome et durable

Par Opapilles

Dédé Pochon, le défenseur d'une agriculture autonome et durable, explique comment les coopératives poussent leurs adhérents à adopter et à acheter des produits d'agriculture intensive...Une motivation purement économique (rentabilité de la Coop) et non agronomique, aux conséquences lourdes : éleveurs endettés et suréquipés, environnement et animaux dégradés...


Fabuleux maïs ! Extrait du film HERBE
envoyé par biodiversites. - Regardez des animaux droles en vidéo.

herbe.png

"Depuis quelques années, les documentaires sur l'écologie ou le monde paysan se multiplient. Signe que la planète tourne de moins en moins rond et/ou que les cinéastes, enfin, s'en inquiètent. A mi-chemin entre l'alar misme de We feed the world et l'humanisme de Depardon (sa trilogie Profils paysans), "Herbe" est un documentaire en forme de road-movie sur les éleveurs laitiers bretons, où l'on apprend que, contrairement à l'idée reçue, les vaches ne mangent presque plus d'herbe ! Selon l'absurde modèle productiviste imposé dans les années 1970, au lieu de brouter des pâturages gratuitement, 90 % de nos vaches sont nourries au maïs et au soja brésilien génétiquement modifié, ce qui a pour conséquence de ruiner leurs propriétaires (en engrais, machines, semences, pesticides...), de les rendre dépendants des subventions de Bruxelles, et surtout de polluer nos rivières par l'azote et autres produits chimiques. Partisans de la minoritaire filière herbagère, à la fois plus durable et plus rentable, les auteurs font passer leur message sans manichéisme et sans illusions."

Télérama - Jérémie Couston


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Opapilles 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine