Magazine Cuisine

Depuis quand déguste-t-on ?

Par Daniel Sériot

D’un strict point de vue philologique, depuis peu…

Depuis peut-être 1762, ou…1793… dates des premières occurrences attestées des mots « dégustation », « dégustateur » dans le domaine précis de la gastronomie.

Le latin « dégustatio », signifiait « goûter avec caresse », « … avec effleurement » et marquait par la préfixation « de- » une gradation sémantique non pas en terme de précision recherchée mais plutôt en terme de subtilité dans l’exercice œnologique. En effet, existaient les mots « gusto » pour goûter, « gustatio » pour déguster.

La dégustation comme nous aimons la raconter prouve dans notre démarche la volonté de la plus grande justesse de l’analyse associée à l’acuité et à la finesse de notre exploration du verre. En clair, selon le sémantisme de l’œnologie moderne le verbe « déguster » correspondrait chez les latins à « l’art de goûter de la dégustation »… lorsque nous nous mettons à décrire le vin…

Et à bien y réfléchir, ce n’est pas si inexact !

Isabelle

Philippe_Mercier___Le_jeune_Degustateur


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines